Estadistica

jueves, 27 de junio de 2013

Tartitas de aguacate y sardina ahumada o I concurso de blogueros gastronomicos #gastroalmunecar2013

Los que me seguis sabeis que hace unos dias  tuvimos un encuentro de blogueros gastronomicos en #Almuñecar, donde pasamos un finde maravilloso lleno de momentos mágicos, de risas, de complicidades y de mucho cariño y alegría.

Esta Kedada fue posible porque el ayuntamiento de Almuñecar junto con el Patronato de turismo de Almuñecar y La Herradura, ayudaron  en la organización; contó con la colaboración  de la Denominación de origen Chirimoya y   José Helaero con su negocio, la heladería Daniel, donde toda su vida lleva su madre haciendo las mejores cazuela mohina de toda la ciudad sexitana, a mi me me avisaron para ayudarles en la convocatoria y ahí empezo todo...

La idea es promocionar Almuñecar como destino turistico no sólo de sol y playa, sino también la promocíon de su potencial  como paraiso de cultivos subtropicales (aguacate, mango, chirimoya, nisperos, litchi, papaya , caracola y guayaba)  y su patrimonio cultural con más de 3000 años de historia.

Para complementar todo esto el ayuntamiento acaba de convocar un concurso público al que estais invitados a participar todos los blogueros que teneis blogs de gastronomia , el premio es goloso y las condiciones muy sencillas, asi que os animo ello...un finde con 2 noches de hotel para dos personas, 2 cenas en dos buenos restaurantes de la localidad y dos sesiones de SPA son el premio al que podeis acceder.

Aqui teneis las bases del mismo:



BASES CONCURSO BLOGUEROS GASTRONÓMICOS
#gastroalmunecar2013

PRIMERO-CONVOCATORIA
El Ayuntamiento de Almuñécar, a través de la Concejalía de Comercio, convoca concurso al mejor blog gastronómico con el objetivo de reconocer la calidad de los trabajos presentados además de valorar la difusión en la red de Almuñécar y su gastronomía.
La convocatoria se hará pública en la página oficial del Ayuntamiento de Almuñécarwww.almunecar.info en los plazos establecidos.

SEGUNDO-PARTICIPACION
Requisitos: podrán inscribirse los bloggers gastronómicos en castellano y que usen este idioma para su difusión

TERCERA-PLAZOS
La presente convocatoria será válida para participaciones presentadas hasta el 15 de julio (a las 19h.00. hora española)
El periodo de deliberación del jurado será durante 30 días naturales al último día de recepción de participaciones.

CUARTA-FUNCIONAMIENTO
El funcionamiento del concurso será el siguiente:
-Para inscribir el blog en el concurso bastará con mandar un correo electrónico a la siguiente dirección: turismo@almunecar.es indicando, nombre, apellidos, teléfono de contacto, dirección de correo electrónico, nombre del blog y link o enlace del reportaje que quieran que participe en el concurso. Sólo será válido un reportaje por blog.
Premio del concurso:

-El premiado será elegido por un jurado y para ello se tendrán en cuenta aspectos como la calidad de contenidos (redacción y fotos), diseño del mismo, profundidad de la divulgación gastronómica además de incluir una receta con al menos un producto de subtropicales cultivado en la Costa Tropical como por ejemplo chirimoya, aguacate, mango, papaya, níspero etc... . Se designará un único blog ganador.
La concejalía se reserva el derecho de admisión al concurso y evaluará todas las solicitudes para asegurar una calidad mínima entre los participantes. En caso de que algún blog o reportaje no fuera admitido se comunicaría mediante correo electrónico al responsable del mismo.

QUINTA-JURADO
Se constituirá un jurado que se reunirá con el objeto de emitir su fallo.
Los componentes del jurado serán:
- Trinidad Herrera Lorente, Alcaldesa de Almuñécar;
- José Manuel Fernández Medina, Concejal Delegado de Comercio;
- Rafael Caballero Jiménez, Coordinador de Turismo;
- Rafael Lamelas Guillén, Presidente Asociación de Hoteleros de la Costa Tropical;
- Francisco Trujillo de Haro, Presidente Asociación de Chiringuitos de la Costa Tropical;
- Jose Muñoz Frontana, propietario de Heladería Daniel.
- Helena del Valle Torino, blog “El Puchero de Helena”

SEXTA-PREMIO
Un único premio ganador que se compone de:
-2 noches de Hotel para 2 personas en habitación Doble en alojamiento y desayuno en Hotel Helios de Almuñécar (fechas a concretar con dirección del hotel)
-2 sesiones de Spa en Almuñécar Playa Spa Hotel.
- Cena para 2 personas en Restaurante De La Flor de Almuñécar.
-Cena para 2 personas en Restaurante Árbol Blanco de Almuñécar.


SÉPTIMA-COMUNICACIÓN AL GANADOR
La comunicación al ganador del concurso se hará mediante correo electrónico al día siguiente de la deliberación del jurado. Asimismo se publicará el nombre del ganador en la página oficial del Ayuntamiento de Almuñécar www.almunecar.info.

OCTAVA-PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
Los datos personales facilitados por los participantes, incluyendo su imagen, en su caso, se incorporarán a un fichero de datos propiedad del Ayuntamiento de Almuñécar. El participante acepta expresamente el tratamiento de dichos datos y su cesión al Ayuntamiento de Almuñécar. En todo caso el afectado gozará de los derechos que la legislación aplicable reconoce en relación con sus datos (acceso, rectificación, oposición y cancelación) con la mera comunicación al efecto para lo que pueden usar también la dirección de correo turismo@almunecar.es. El ganador consiente expresamente la utilización de su nombre y apellidos en la forma y medios que el Ayuntamiento de Almuñécar estime conveniente, con el fin de darle a conocer en su condición de ganador o partícipe en el presente concurso, así como los efectos de lo dispuesto en la base siguiente.


NOVENA-VARIOS
No podrán participar en el presente concurso aquellas personas vinculadas laboral o profesionalmente con el Ayuntamiento de Almuñécar. El Ayuntamiento de Almuñécar se reserva el derecho de suspender el presente concurso en caso de mal funcionamiento, debido al no sometimiento de la participación de las siguientes bases, así como por cualquier otra causa fuera de su control.
El Ayuntamiento de Almuñécar se reserva el derecho de modificar las condiciones y plazos expuestos en estas bases sin previo aviso. La aceptación en el presente concurso supone la plena aceptación de estas bases.
Ayuntamiento de Almuñécarwww.almunecar.info
La Web oficial del Ayuntamiento de Almuñecar

Evidentemente yo no puedo participar, pero si me uno a la iniciativa de publicar una receta con subtropicales, unas sencillas pero muy ricas tartitas de aguacate con sardina ahumada me valen para ello.


(Con esta receta y estas sardinitas ahumadas participo en el reto de Junio decocineros del mundo la comunidad de google que más sigo y qué con estos líos tengo muy abandonada. Espero me perdonen)


Pero antes de poner la receta quiero dar las gracias a todos los que vinieron, todos ellos hicieron posible que este gran encuentro gastronómico quede en nuestros recuerdos de por vida, sino hubiera sido por vosotros, por vuestra fidelidad, comprensíón y esfuerzo nada de todo esto hubiera sido posible.






Podría quedarme con muchos momentos, pero quizás uno que me parecio realmente especial es cuando nos montamos en el "Trenecito" y al grito de :


-"Que se besen, que se besen" muchas parejas a nuestro paso lo hicieron y nos saludaron.. fue muy emocionante. Almuñecar se lleno de besos.
#Lluvia de besos como me gusta a mi mandar como mensaje en Twitter, pero durante una hora fue realidad...todo el mundo nos decia adios mientras hacíamos la ola y disfrutabamos a carcajadas de la magia del mar y del sol.


Otras pinceladas inolvidables fueron cuando hablamos con la radio en directo, con los aplausos y los oles de todos los que nos rodeaban, después bailando todos en el escenario cuales adolescentes en una fiesta de fin de curso.. o cuando nos dieron la pulpa de chirimoya y ya todos ibamos pensando en nuevas recetas...y también en el adios.





Para nosotros y nuestra intimidad, las dos noches a la orilla del mar donde perdimos la verguenza y fuimos un poco más locos de lo que la vida se merece..

No voy a poner las fotos de las comidas ni de las visitas porque eso queda para vosotros, para el concurso  y los protagonistas de esas publicaciones.
Sólo puedo repetir, gracias, gracias y esperaros con ansia al año que viene, deseando que se sumen todavía más blogueros que entiendan que #Almuñecar es acogedora y receptiva, , cercana, cultural, interesante y preciosa. Y que sea un gran referente como municipio en las redes,  de como los blogueros tenemos mucho que decir, opinar y contar.

Y me siento superorgullosa de que mi ayuntamiento haya promovido este concurso ; que valore las publicaciones blogueras como testimonios fieles y actuales  con un gran valor  mediático.

Me quedo con un collage de personas, de corazones, de amigos ..si los visitais   encontrareis detrás de cada receta gente buena, en el amplio  sentido de la palabra bueno como diria un tal "Machado"



Gracias a Maria Angeles Ballesta por tus fotos.

Los asistentes fuimos:

Conxy y Ramón (www.gastroandalusi.com)

José Antonio y familia de (www.joseymariatecocinan.blogspot.com)

Lourdes y Ana (http://www.chu-chup.com)

Beatriz y Antonio (http://dulcesbtrix.blogspot.com.es/)

Ángeles y Juan (http://kesito-angeles.blogspot.com.es/)

Mar y Virginia (http://cocinaconsalyazucar.blogspot.com)

Rocío y Manuel (http://www.lasrecetasdetriana.com)

Gemma y Paco (www.cocinandoconthermomixmalaga.com)

Lidia y Heriberto (http://atrapadaenmicocina.blogspot.com.es/)

Lola y Pedro (www.lolacocina.com)

Mavi (http://cociditodemivida.blogspot.com.es/)

Esther y Cali (www.elgorroblanco.com)

Lola y Antonio (http://lolibel.blogspot.com.es/)

Ana y Antonio (www.cocinaconana.com)

Juanjo (www.orieloskitchen.com)

María José (www.enelhornodemiabuela.blogspot.com.es)

Begoña y Paloma (http://lasrecetasdemarichuylasmias.blogspot.com.es/)

Ana (www.cocinandoentreolivos.com)

Reme (http://alsurdelsur.net)

Mª Ángeles (http://cocinasinmiedo.blogspot.com)

Laura y Pedro (http://cocinax2.blogspot.com)

Conchi y Óscar (www.conchacocina.blogspot.com)

Ana y Paco (http://www.recetasdemama.es/)

Montse (http://saboreaelsur.com/)

Conchi y Mariano (http://elpucherodelabruja.blogspot.com.es/)

Marije y Nuria (http://www.vakantiehuizenspanje.nl/Spanje/artikels)

Hilde (www.hildeslivispania.blogspot.com)

María (http://www.hermeneus.es/blog/)


Ingredientes:

-1 aguacate maduro
-6 sardinas ahumadas
-4 discos de empanadillas
-1/2 bolsa de brotes tiernos
-Tomates cherry
-1/2 cebolleta pequeña muy picadita.
-Aceite de oliva virgen extra y vinagre de jerez
-Sal
-Limón
-Mix de nueces, albaricoques desecados, pasas, pipas, pistachos.


Elaboración:

1.-Precalentamos el horno a 180 º y horneamos unos circulos con masa de empanadillas  durante 10 minutos, si prereris hacerlo más rápido los podeis freir en abundante aceite a media temperatura y puestos a escurrir sobre papel absorbente.

2.- Rellenamos las tartaletas con el aguacate, un chorro de limón y la cebolleta muy picadita, ponemos por encima una sardinas y los frutos secos.

3.- Servimos en ensalada con aderezada con sal, aceite de oliva virgen extra y los cherrys, ponemos el resto de sardinas distribuidas por la misma con el resto de frutos secos.

El sabor natural de la sardina ahumada queda realzado por la cremosidad y la frescura del aguacate, un bocado muy rico matizado con los frutos secos.


EDITO DE NUEVO: RESULTADOS DEL CONCURSO
Blog ganador : Lourdes Martín con su blog Ya se lo que quiero, si pinchais encontrareis su  preciosa publicación y recetas.

Mención especial:Beatriz González con su blog Dulces Btrix por su originalidad y gran receta

Enhorabuena a ellas y sobre todo a los participantes cuyo nivel fue altísimo, si quereis verlas todas aqui en este enlace las encontrareis:
 http://elpucherodehelena.blogspot.com.es/2013/07/gastroalmunecar2013-y-todas-las-recetas.html